Hast du dich jemals gefragt, wie lange Essen tatsächlich im Körper bleibt?
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Einige Lebensmittel passieren das Verdauungssystem schnell, während andere mehrere Tage im Körper verbleiben können.
Wir haben zusammengestellt, um welche Nahrungsmittel es sich handelt – und warum genau diese besonders langsam verdaut werden.
Fettige Lebensmittel

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Lebensmittel mit hohem Fettgehalt werden langsamer verdaut
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Beispiele: Käse, Butter, fettes Fleisch
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Fett verzögert die Magenentleerung und kann mehrere Tage im Körper bleiben
Rotes Fleisch

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Rotes Fleisch wie Rind oder Lamm enthält viel Eiweiß und Fett
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Der Abbau erfordert viel Energie
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Kann je nach Menge und Zubereitung bis zu 2–3 Tage im Körper bleiben
Raffinierte Lebensmittel

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Verarbeitete Lebensmittel mit wenig Ballaststoffen bewegen sich langsamer durch den Darm
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Beispiele: Weißbrot, Kuchen, Fastfood
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Können zu Verstopfung führen und länger im Körper verweilen
Milchprodukte

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Manche Menschen haben Schwierigkeiten, Laktose zu verdauen
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Das kann zu Blähungen und langsamer Verdauung führen
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Produkte wie Sahne und Hartkäse können lange im Körper bleiben
Nüsse und Samen

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Enthalten gesunde Fette und Ballaststoffe, sind aber schwer abzubauen
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Können länger im Verdauungssystem bleiben als viele andere Snacks
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Kauverhalten und Menge beeinflussen die Verdauungsdauer
Ballaststoffe und Verdauungszeit

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Lebensmittel mit unlöslichen Ballaststoffen wie Mais passieren langsam
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Schalen von Getreide und unverdauliche Pflanzenfasern können Tage später im Stuhl sichtbar sein
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Ballaststoffreiche Nahrung kann die Verdauung sowohl fördern als auch verlängern – je nach Art der Fasern