Herauszufinden, wo man verschiedene Lebensmittel lagern sollte, kann schwierig sein – besonders, wenn es um den Kühlschrank geht.
Einige Lebensmittel bleiben bei Zimmertemperatur länger frisch, während andere gekühlt werden müssen. Tomaten beispielsweise sollten laut Eating Well am besten auf der Arbeitsplatte aufbewahrt werden.
Wenn sie im Kühlschrank gelagert werden, kann sich ihr Geschmack und ihre Konsistenz verändern. Sind sie jedoch angeschnitten oder überreif, kann die Kühlung den Reifungsprozess verlangsamen.
Äpfel gehören ebenfalls zu den Früchten, die bei Zimmertemperatur gut haltbar sind – am besten an einem kühlen, dunklen Ort wie einer Speisekammer.
Sobald sie angeschnitten sind, sollten sie mit etwas Zitronensaft bestrichen und im Kühlschrank aufbewahrt werden, um eine Braunfärbung zu verhindern.
Auch Zwiebeln müssen nicht im Kühlschrank gelagert werden. Sie bleiben am längsten frisch, wenn sie an einem kühlen, trockenen Ort mit guter Luftzirkulation aufbewahrt werden.
Sobald sie jedoch geschnitten sind, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb einer Woche verbraucht werden. Bananen sollten niemals gekühlt werden, da dies dazu führen kann, dass die Schale schwarz wird und sie nicht richtig reifen.
Lassen Sie sie einfach auf der Arbeitsplatte reifen, auch wenn sie schon sehr reif sind.
Brot sollte bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter oder Beutel aufbewahrt werden, nicht im Kühlschrank, da es dort schnell austrocknet. Falls es innerhalb von drei Tagen nicht verzehrt wird, ist es am besten, es für eine spätere Verwendung einzufrieren.
Basilikum sollte ebenfalls nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort werden die Blätter schnell welk und schwarz.
Stellen Sie es stattdessen in ein Glas Wasser auf die Arbeitsplatte und wechseln Sie das Wasser alle paar Tage. Auch Auberginen lagern besser bei Zimmertemperatur.
Im Kühlschrank können sie matschig und bitter werden. Halten Sie sie von Bananen fern, da deren Reifegase den Prozess beschleunigen können.
Ganze Melonen, wie Wassermelonen und Cantaloupe, sollten auf der Arbeitsplatte gelagert werden. Falls sie bereits gekühlt waren, bevor Sie sie gekauft haben, sollten sie weiterhin im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Angeschnittene Melonen sollten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank gelagert und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehrt werden.
Auch natives Olivenöl extra muss nicht gekühlt werden. Es sollte in einer gut verschlossenen Flasche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden.
Kartoffeln sollten ungewaschen an einem gut belüfteten, kühlen und dunklen Ort gelagert werden – aber nicht im Kühlschrank.
Geschnittene Kartoffeln sollten in Wasser im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag verbraucht werden. Einige Gewürze, wie Sojasauce, scharfe Soßen und Erdnussbutter, können ebenfalls bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden – es ist jedoch ratsam, das Etikett zu überprüfen.
Zum Schluss sollten unreife Avocados auf der Arbeitsplatte gelagert werden, bis sie reif sind. Danach können sie im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische zu verlängern.
Bestimmte Lebensmittel bleiben außerhalb des Kühlschranks besser erhalten. Ein kühler, dunkler und gut belüfteter Ort ist oft die beste Wahl.
Sobald Obst oder Gemüse jedoch angeschnitten ist, sollte es gekühlt werden, um länger frisch zu bleiben.