Mit einer reichhaltigen Kaffeekreme getoppt und zusammen mit einer frisch gebrühten Tasse Kaffee serviert, bietet er ein klassisches Kaffeeerlebnis, das wirklich das i-Tüpfelchen setzt.
Der Alkohol ist natürlich verschwunden, bevor Sie hineinbeißen können!
Zutaten:
150 g Cocktailkirschen
2,5 dl Rosinen
200 g Walnusskerne
2,5 dl Whisky
175 g Butter
3 dl Zucker
1 dl brauner Zucker
4 Eier
1 TL Backpulver
6 dl Weizenmehl
0,25 TL gemahlene Muskatnuss
Kaffeekreme:
3 dl Schlagsahne
2 EL Zucker
1 Shot Espresso
Zubereitung:
Cocktailkirschen halbieren, Rosinen und Walnüsse grob hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit Whisky übergießen. Die Mischung über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Butter, Zucker und braunen Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe einzeln unterrühren und dazwischen gut vermengen.
Backpulver, Mehl und Muskat mit der Nussmischung vermengen. Die Mischung vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in eine gut gefettete Backform (24 cm Durchmesser) füllen und auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde backen.
Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Zucker nur leicht steif schlagen, den Espresso unterheben und die Kreme kurz vor dem Servieren über den Kuchen streichen.
Die Rezeptquelle ist Matprat.no.