So kochen Sie jedes Mal das perfekte weichgekochte Ei

Peter Zeifert

57 Wochen vor

|

16/11/2023
Essen
Foto: Pexels
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So kochen Sie jedes Mal das perfekte weichgekochte Ei

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Eier können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, aber es kann schwierig sein, sie genau richtig zu bekommen, besonders wenn es um weichgekochte Eier geht.

Obwohl es scheint, als könnte beim Kochen für ein paar Minuten nicht viel schiefgehen, behauptet der Chefkoch Heston Blumenthal, dass jede Sekunde zählt.

Das berichtet Pensionist.dk.

Der britische Fernsehstar, bekannt als Pionier der multisensorischen Küche, weiß einiges über einfache Dinge wie Eier. Seine Expertenformel sollte nicht übersehen werden, da er "unendliche Versuche" unternommen hat, um sie "perfekt" zu machen.

"Für mich ist ein Ei perfekt, wenn das Eigelb warm und flüssig ist, umhüllt von einem Mantel aus gerade fest gewordenem Eiweiß", sagt er. "Wenn das Eiweiß nicht schleimig (also nicht gekocht) und nicht hart ist, ist es seidig und zergeht im Mund."

Laut Heston wird dies am besten erreicht, indem man die Eier gar nicht kocht, sondern stattdessen in einem Wasserbad langsam simmert. Dies ändert die Textur des Eigelbs und des Eiweißes langsam genug, um sie genau richtig zu bekommen, da es eine größere Kontrolle über die Temperatur ermöglicht.

So kochen Sie ein Ei nach Hestons Methode:

Nehmen Sie einen kleinen Topf mit einem Glasdeckel und senken Sie vorsichtig ein einzelnes Ei hinein. Zwei oder drei Eier können gleichzeitig gekocht werden, solange der Topf nicht zu voll ist. Füllen Sie den Topf mit Wasser, bis es die Eier gerade bedeckt, "nicht einmal einen Millimeter mehr", sagt der Koch.

Er erklärt: "Wenn Sie einen Zentimeter Wasser über dem Ei hätten, könnten Sie immer noch das gleiche Ergebnis erzielen, aber Sie müssten mit der Zeit spielen."

Sobald das Wasserniveau perfekt ist, stellen Sie den Topf auf maximale Hitze, decken ihn ab und bringen das Wasser zum Kochen. Sobald die Flüssigkeit zu blubbern beginnt, nehmen Sie den Topf vom Herd. Lassen Sie den Deckel auf und stellen Sie ihn beiseite, zusammen mit einem Timer für sechs Minuten. Heston warnt, dass dies "genau" getimt werden muss, um "das perfekte Ei" zu erhalten.