Oliven könnten einen entscheidenden Beitrag zur Bekämpfung von Fettleibigkeit und Diabetes leisten, wie neue Forschungsergebnisse nahelegen.
Laut einer Studie, über die Gloucestershire Live berichtet, enthält die reife Olive und natives Olivenöl extra einen natürlichen Wirkstoff namens Elenolsäure. Dieser Wirkstoff kann den Blutzuckerspiegel senken und den Gewichtsverlust fördern.
In einer Studie mit Mäusen stellten amerikanische Forscher fest, dass fettleibige Mäuse mit Diabetes nach nur einer Woche oraler Verabreichung von Elenolsäure signifikant weniger wogen und eine bessere Blutzuckerregulation aufwiesen als die unbehandelten Kontrollmäuse.
Die Glukose-senkende Wirkung von Elenolsäure war vergleichbar mit der von injizierbarem Diabetesmedikament Liraglutid und besser als die von Metformin, einem der häufigsten oralen Medikamente gegen Typ-2-Diabetes.
Professor Dongmin Liu von der Virginia Tech, der die Forschungsgruppe leitete, erklärte, dass bisherige Maßnahmen zur Bekämpfung von Fettleibigkeit und Diabetes nur begrenzte Wirkung gezeigt haben.
Bestehende Adipositas-Medikamente seien oft ineffektiv bei der Gewichtserhaltung, teuer oder mit langfristigen Sicherheitsrisiken verbunden.
Das Ziel der Forscher sei es, sicherere, günstigere und bequemere multi-targeting Wirkstoffe zu entwickeln, die Stoffwechselstörungen und Typ-2-Diabetes verhindern können.
Die Studie konzentrierte sich auf die Entdeckung bioaktiver Verbindungen aus natürlichen Produkten zur Diabetesbehandlung.
Das Team identifizierte natürliche Verbindungen, die auf L-Zellen im Darm wirken, welche zwei während einer Mahlzeit freigesetzte Stoffwechselhormone enthalten.
Diese Hormone, GLP-1 und PYY, fördern das Sättigungsgefühl und verhindern übermäßiges Essen, während sie den Blutzuckerspiegel und den Stoffwechsel regulieren.
Die Forscher konnten Elenolsäure durch den Abbau seines Vorläufers Oleuropein herstellen, was kostengünstiger ist als die direkte Extraktion aus Oliven.