Vorsicht im Rohzustand: Diese Gemüsesorten sollten Sie nie ungekocht essen

Olivia Rosenberg

1 Woche vor

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25/10/2024
Unterhaltung
Foto: Shutterstock
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Diese Gemüse können im Rohzustand schaden.

Nicht alle Gemüsesorten sind im Rohzustand gesund oder bekömmlich. Einige enthalten natürliche Stoffe, die unverarbeitet schwer verdaulich oder sogar giftig sind.

Ein Artikel von myHomebook beleuchtet sieben Gemüsesorten, die nur gekocht sicher genossen werden sollten.

Ein häufiges Beispiel sind Kartoffeln, die das giftige Alkaloid Solanin enthalten. Roh verzehrt kann es zu Übelkeit und Kopfschmerzen führen, doch durch das Kochen wird das Gift neutralisiert.

Bohnen sind ein weiteres Gemüse, das im Rohzustand problematisch ist. Sie enthalten Phasin, ein Protein, das Magen-Darm-Beschwerden und Erbrechen auslösen kann.

Auch Auberginen enthalten kleine Mengen Solanin und sollten daher nur gegart verzehrt werden.

Sogar grüne Tomaten enthalten Solanin und können roh zu Magenproblemen führen, weshalb sie besser eingekocht oder angebraten werden.

Obwohl weniger toxisch, sollten auch Spargel und Süßkartoffeln nicht roh gegessen werden. Ihre Fasern und Hemmstoffe sind roh schwer verdaulich, beeinträchtigen die Verdauung und können Bauchbeschwerden verursachen.

Auch Rhabarber ist aufgrund seines Oxalsäuregehalts im Rohzustand kritisch. Diese Substanz kann Übelkeit und, in größeren Mengen, Nierenprobleme auslösen.

Besonders die Blätter sind giftig und sollten keinesfalls verzehrt werden.