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Weshalb Sie kein Olivenöl zum Kochen verwenden sollten

Olive Oil
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Olivenöl ist nicht für jede Art der Zubereitung geeignet.

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Nun warnt ein bekannter Hersteller von Töpfen und Pfannen vor der Verwendung von Olivenöl beim Kochen.

Olivenöl kann zwar vielseitig eingesetzt werden und verleiht vielen Gerichten einen angenehmen Geschmack.

Doch inzwischen spricht sich ein großer Topfhersteller gegen die Verwendung von Olivenöl aus.

„Verwenden Sie stattdessen lieber Rapsöl oder Sonnenblumenöl“, lautet die Empfehlung.

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Kundenbeschwerden führten zur Warnung

Das renommierte Unternehmen Le Creuset, dessen Produkte in den meisten Haushaltswarengeschäften erhältlich sind, hat eine Warnung an seine Kundschaft herausgegeben: Man solle auf das Braten mit Olivenöl verzichten.

Diese Empfehlung erfolgte nach mehreren Kundenrückmeldungen, die sich über beschädigte Topf- und Pfannenböden beklagt hatten, wenn Olivenöl in den Produkten erhitzt wurde. Le Creuset hat daraufhin mitgeteilt, dass die Wahl des Öls möglicherweise die Ursache für die Schäden sei.

Laut der Daily Mail liegt der Grund für die Warnung darin, dass Olivenöl bleibende Rückstände und Beschädigungen an Töpfen und Pfannen hinterlassen kann.

Bevorzugen Sie Öle mit höherem Rauchpunkt

„Olivenöl besitzt einen sehr niedrigen Rauchpunkt und kann einen bräunlichen Film auf der Pfanne bilden (verbranntes Öl), der eine Barriere zwischen dem Essen und dem Pfannenboden darstellt“, schreibt Le Creuset in seiner Mitteilung.

Auch andere Fachleute – darunter John Lewis, Smeg und Mark Greenaway – unterstützen diese Empfehlung und weisen darauf hin, dass Speiseöl beim Erhitzen weder rauchen noch verbrennen sollte.

Hervorgehoben wird außerdem, dass sich Öle wie Sonnenblumen-, Avocado-, Raps-, Kokos-, Mais- und Sesamöl besser zum Kochen eignen, da sie über einen deutlich höheren Rauchpunkt verfügen.

Olivenöl hingegen – mit seinem niedrigen Rauchpunkt – wird eher für Dressings, zum Beträufeln fertiger Speisen oder zum Garen bei niedriger Temperatur empfohlen.

Olivenöl hat dennoch positive Eigenschaften

„Wir empfehlen Ihnen, gelegentlich etwas Speiseöl in die Pfanne zu geben und diese unbenutzt stehen zu lassen. Dies trägt zur Erhaltung der Qualität der Pfanne bei“, heißt es abschließend von Seiten des Unternehmens.

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