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Jamie Olivers überraschender Trick für das perfekte Osterlamm

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Diese ungewöhnliche Zutat macht Jamie Olivers Osterlamm „perfekt“.

Entdecken Sie die unerwartete Zutat, die einen klassischen Osterlammbraten in ein kulinarisches Meisterwerk verwandelt. Jamie Olivers geheime Zutat wird Sie überraschen!

Lammbraten ist auf vielen Ostertafeln ein Favorit, doch es ist nicht immer einfach, ihn wirklich perfekt hinzubekommen. Starkoch Jamie Oliver hat jedoch sein Rezept für den „perfekten Lammbraten“ verraten – mit einer überraschenden und etwas ungewöhnlichen Zutat: Sardellen.

Neben klassischen Aromen wie Knoblauch und Rosmarin verwendet Jamie Sardellen, um dem Fleisch mehr Tiefe zu verleihen. Auch wenn das zunächst seltsam klingt, verspricht er, dass es großartig schmeckt.

Auf seiner Website schreibt Jamie: „Ein perfekt gebratenes Lammbein ist etwas Wunderschönes, und ich zeige dir hier, wie man es vorbereitet, brät und ruhen lässt, damit es saftig und aromatisch wird. Es gibt viele Möglichkeiten, Lamm zu würzen, aber ich bleibe bei der klassischen Variante mit Knoblauch und Rosmarin – die ich liebe. Vertraut mir bei den Sardellen, es funktioniert!“

Die Sardellen lösen sich beim Braten fast vollständig auf, doch ihr salziger und kräftiger Geschmack zieht in das Fleisch ein und hebt den natürlichen Geschmack des Lamms hervor – ähnlich wie es der Knoblauch tut. Man schmeckt kaum, dass der Geschmack von Fisch stammt. Sardellen sind nämlich reich an Umami und verstärken so das Fleischaroma.

Das funktioniert übrigens auch hervorragend mit Rindfleisch.

Zutaten für Jamie Olivers Lammbraten:

  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 großes Lammbein (ca. 2,4 kg), möglichst aus Freilandhaltung
  • Olivenöl
  • ½ Bund frischer Rosmarin (ca. 15 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Rotweinessig
  • 9 Sardellenfilets
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  2. Sellerie, Karotten und Zwiebeln grob hacken und zusammen mit den Lorbeerblättern in eine große Bratform geben.
  3. Mit einem scharfen Messer dem Knochen im Lammbein etwa 10–12 cm an beiden Enden folgen, sodass man eine „Tunnelöffnung“ schafft, indem man das Fleisch etwas vom Knochen löst.
  4. 6–8 kleine Schnitte zufällig ins Fleisch machen und mit den Fingern etwas öffnen.
  5. Das ganze Lamm mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben.
  6. Rosmarinblätter abzupfen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Mit einem Schuss Olivenöl und etwas Rotweinessig vermischen.
  7. In jeden Schnitt etwas Rosmarin, ein bis zwei Knoblauchscheiben und ein Sardellenfilet füllen. Reste sowie einen Schuss Wasser in die Bratform zu dem Gemüse geben.
  8. Das Lamm direkt auf den Rost in der Mitte des Ofens legen und die Bratform mit dem Gemüse darunter platzieren.
  9. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und je nach gewünschtem Gargrad wie folgt braten:
    • Medium: 1 Stunde 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit (Kerntemperatur: 62 °C)
    • Medium Plus: 1 Stunde 20 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit

Der Braten reicht für 8–10 Personen und hat eine Gesamtzubereitungszeit von etwa 2 Stunden und 20 Minuten.

Probieren Sie diesen kleinen „fischigen“ Kniff beim nächsten Lammbraten – es könnte das beste Ostermenü werden, das Sie je hatten!

Das Rezept stammt von der Zeitung Express.

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