Kartoffelpüree ist eine fantastische Beilage zu den meisten Gerichten, egal ob du Würstchen servierst oder eine Shepherd's Pie zubereitest.
Aber klumpiges Püree oder eines, das einfach nicht ganz richtig ist, kann ein Essen machen oder brechen. Glücklicherweise hat ein Spitzenkoch geteilt, wie du dein Püree jedes Mal perfekt zubereiten kannst – und viele von uns machen einen einfachen Fehler.
Mary-Frances Heck, die im Testküche von Bon Appetit arbeitet und deren Expertise auch auf pensionist.dk hervorgehoben wird, hat ihre neun besten Tipps für das leckere Comfort Food diesen Winter enthüllt, mit einigen Hinweisen, die sicherlich einige überraschen werden.
Der erste Tipp ist, mehr als eine Art von Kartoffel zu verwenden. Das mag etwas umständlich erscheinen, aber die Methode kann tatsächlich helfen, die Textur deiner Beilage zu verbessern.
Die Köchin sagt, dass du eine Mischung aus festkochenden und stärkehaltigen Kartoffeln für die optimale Konsistenz probieren solltest.
Der zweite Tipp ist, sicherzustellen, dass du deine Kartoffeln wäschst. Während dies für einige offensichtlich erscheinen mag, können Schmutz und Körner einen großen Einfluss auf dein Püree haben, wenn du diesen Schritt übersiehst.
Du solltest auch vermeiden, kochendes Wasser zu verwenden, empfahl Mary-Frances. Stattdessen solltest du mit kaltem Wasser beginnen und deine Kartoffeln hineinlegen, bevor du die Hitze erhöhst. Dies wird sicherstellen, dass sie gleichmäßig gekocht werden. Es ist auch wichtig, reichlich Salz ins Wasser zu geben, da die Kartoffeln das Gewürz absorbieren und schmackhafter werden.
Danach solltest du die Temperatur stabil halten, da starkes Kochen deine Kartoffeln auseinanderfallen lassen könnte. Stattdessen wird empfohlen, sie köcheln zu lassen.
Nach diesem Schritt solltest du darauf achten, die Kartoffeln ordentlich abzutropfen, bevor du anfängst, sie zu zerstampfen. Mary Frances rät, in einen ordentlichen Kartoffelstampfer zu investieren, anstatt eine Gabel zu verwenden. Wenn du dich etwas schicker fühlen möchtest, kannst du auch versuchen, einen Kartoffelpresse zu verwenden, um die Arbeit zu erledigen. Dies wird den Kartoffeln eine wunderbar luftige Konsistenz ohne Klumpen und Beulen geben.
Du solltest auch die Milch erwärmen, bevor du sie zu den Kartoffeln hinzufügst, sagte Mary. Dies wird dein Püree schön glatt machen. Im Gegensatz dazu sollte die Butter, die du hinzufügst, kalt sein, direkt aus dem Kühlschrank, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig im Püree schmilzt.