Blähungen und wie man sie loswird: Einblicke von der Ernährungsberaterin und Ernährungswissenschaftlerin

Rikki Jürgensen

43 Wochen vor

|

22/01/2024
Gesundheit
Foto: Shutterstock.com
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Blähungen und wie man sie loswird: Einblicke von der Ernährungsberaterin und Ernährungswissenschaftlerin.

Blähungen, oft medizinisch als Meteorismus bezeichnet, sind ein alltägliches Problem, mit dem viele Menschen konfrontiert sind. Sie äußern sich in Gefühlen der abdominalen Ausdehnung, oft begleitet von einer Zunahme der Bauchgröße oder -volumens, erklärt Pauline Gouth, eine Ernährungswissenschaftlerin bei Dijo laut 20 Minutes.

Ursachen von Blähungen

Blähungen entstehen typischerweise durch eine Ansammlung von Gas im Verdauungstrakt, was zu Unbehagen oder Ausdehnung führt. Obwohl sie nicht sofort alarmierend sind, erfordern wiederkehrende und schmerzhafte Blähungen das Erkennen ihrer Ursachen.

"Der Magen ist eines dieser freundlichen Organe, die mit uns kommunizieren und uns wissen lassen, wenn etwas nicht stimmt. Also, lasst uns darauf hören!" ermutigt Gouth.

Physiologisch können Blähungen durch verschiedene Faktoren verursacht werden:

  1. Übermäßige Fermentation bestimmter Lebensmitteltypen durch Darmbakterien.

  2. Aerophagie, oder übermäßiges Luftschlucken, das beim zu schnellen Essen oder Trinken auftreten kann.

  3. Probleme bei der Nährstoffaufnahme und Verdauungsprobleme, die oft als Lebensmittelunverträglichkeiten und -intoleranzen zum Vorschein kommen. "Selbst scheinbar gesunde Lebensmittel sind möglicherweise nicht für unser Verdauungssystem geeignet," warnt Gouth. Lebensmittel wie Bohnen, Kohl, Linsen, Milchprodukte oder stark verarbeiteter Gluten erfordern eine genauere Beobachtung der Magenreaktionen.

  4. Ein Ungleichgewicht im Mikrobiom, oder Dysbiose, das ein Überschuss an schädlichen Bakterien gegenüber guten Bakterien ist.

  5. Krankheiten wie das Reizdarmsyndrom (RDS) oder Zöliakie, bei denen Blähungen ein häufiges Symptom sein können. Gouth empfiehlt in diesen Fällen dringend professionelle Beratung.

Wege zur Linderung von Blähungen Da jeder Körper einzigartig ist, sind es auch die Ursachen von Blähungen. "Es ist schwer zu sagen, ob es möglich ist, Blähungen dauerhaft loszuwerden," warnt Gouth. Sie bietet jedoch einige grundlegende Tipps, um sie zu vermeiden:

  1. Langsam essen, da langsames Kauen die Menge der während der Mahlzeiten geschluckten Luft verringert und somit das Risiko von Blähungen senkt.

  2. Vermeiden Sie kohlensäurehaltige Getränke, Kaugummi und Süßigkeiten, da diese Luftblasen in das Verdauungssystem einführen und zu mehr Luftschlucken führen können.

  3. Einen gesunden Lebensstil pflegen, einschließlich regelmäßiger körperlicher Aktivität, die die Darmbewegung stimuliert, eine effektivere Verdauung fördert und so Blähungen reduziert. Eine ausgewogene Ernährung mit ausreichender Ballaststoffaufnahme (30 bis 35 Gramm pro Tag) wird ebenfalls empfohlen.

  4. Berücksichtigen Sie natürliche Heilmittel und Ergänzungen, wie zum Beispiel einen Probiotikakurs, um andere Lösungen schnell zu ergänzen. Aktive Inhaltsstoffe wie Kümmel und Fenchel sind dafür bekannt, Verdauungsbeschwerden, einschließlich Blähungen, zu reduzieren. Aktivierte Pflanzenkohle kann Blähungen und Flatulenzen lindern, und das Enzym Alpha-Galactosidase kann helfen, Fermentationsprozesse und Gasproduktion zu reduzieren.

Gouth schlägt auch vor, mindestens zwei Wochen pro Monat ein "Ernährungstagebuch" zu führen.

Dieses Tagebuch sollte alle verzehrten Lebensmittel, Empfindungen, eventuelle Verdauungsprobleme und Schmerzen enthalten, um den Fortschritt von Blähungen besser nachzuverfolgen und effektiver anzugehen.