Die unbeachteten gesundheitlichen Nebenwirkungen von Heißluftfritteusen

Peter Zeifert

3 Tage vor

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25/09/2024
Gesundheit
Foto: Shutterstock.com
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In jüngster Zeit haben Heißluftfritteusen enorm an Beliebtheit gewonnen, und viele Menschen bevorzugen dieses Küchengerät gegenüber herkömmlichen Kochmethoden. Obwohl die in Heißluftfritteusen zubereiteten Speisen tatsächlich gesünder sind als das Frittieren in Öl, hat auch diese Methode ihre Schattenseiten.

Produkte, die das Leben erleichtern, werden immer geschätzt, und ein Gerät, das derzeit vielen Menschen hilft, ist die Heißluftfritteuse.

Diese kompakte Kombination aus Backofen und Fritteuse hat sich zu einem wahren Trend entwickelt, und es ist mittlerweile eher die Regel als die Ausnahme, eine Heißluftfritteuse in den Haushalten zu finden.

Obwohl das Garen in einer Heißluftfritteuse im Allgemeinen eine bessere Methode ist als die Verwendung einer Mikrowelle oder das Frittieren in Öl, kann auch diese Methode gesundheitliche Risiken bergen.

Wir haben einige Punkte zusammengetragen, die zu beachten sind, um diese Risiken zu vermeiden.

Folgen hoher Temperaturen

Infolge übermäßig hoher Temperaturen bilden sich Acrylamidverbindungen, die sich während des Stoffwechsels in potenziell krebserregende Substanzen umwandeln können. Dies gilt insbesondere für Pommes frites, bei denen die bräunliche Verfärbung und die knusprige Kruste gerade durch diese Prozesse entstehen.

Ungleichmäßiges Garen

Heißluftfritteusen garen Lebensmittel manchmal ungleichmäßig, was insbesondere bei Fleisch ein Problem für die Lebensmittelsicherheit darstellen kann. Unzureichend gegartes Fleisch kann zu bakteriellen Infektionen wie Salmonellen oder E. coli führen. Dieses Risiko erhöht sich, wenn die Heißluftfritteuse überfüllt oder nicht ausreichend vorgeheizt ist, wodurch verhindert werden kann, dass die Lebensmittel die richtige Kerntemperatur erreichen.

Bedenken wegen PFOA und PTFE

Einige Heißluftfritteusen verfügen über Antihaftbeschichtungen, die PFOA (Perfluoroctansäure) oder PTFE enthalten können. Bei hohen Temperaturen können sich diese Chemikalien zersetzen und giftige Dämpfe freisetzen. Obwohl moderne Heißluftfritteusen zunehmend auf diese Substanzen verzichten, sind sie in einigen Modellen, insbesondere in älteren, noch zu finden.

Es gibt noch weitere Vor- und Nachteile einer Heißluftfritteuse, aber es versteht sich von selbst, dass bei sorgfältigem Umgang und der Anschaffung einer Heißluftfritteuse, bei der man weniger PFOA und PTFE ausgesetzt ist, das Potenzial für ernsthafte Probleme begrenzt ist.