Ja, "unsere Ernährung beeinflusst direkt die Gesundheit des Gehirns und die Wahrscheinlichkeit, im späteren Leben Demenz und neurodegenerative Erkrankungen zu entwickeln", so das Fazit einer im Jahr 2022 durchgeführten Studie, die auf BestLife zitiert wurde. Mit anderen Worten, die richtigen Lebensmittel zu wählen, kann einen großen Unterschied machen. Hier ist eine Liste der Top-Empfehlungen:
Grünkohl, Rucola, Mangold und andere grüne Blattgemüse. Eine Studie aus dem Jahr 2018 legt nahe, dass der Verzehr dieser Gemüsearten "den kognitiven Rückgang im Alter verlangsamen kann, möglicherweise aufgrund der neuroprotektiven Wirkungen von Lutein, Folsäure, β-Carotin und Phylloquinon".
Wasabi. Eine weitere Studie aus dem Jahr 2023 behauptet, dass Wasabi das Kurzzeitgedächtnis und das episodische Gedächtnis durch Verringerung von Entzündungen verbessern kann.
Lachs, Thunfisch und andere fettreiche Fische. Im Allgemeinen "verbessert die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren das Lernen, das Gedächtnis, das kognitive Wohlbefinden und den Blutfluss im Gehirn", so das Ergebnis einer Untersuchung aus dem Jahr 2022.
Nüsse. "Klinische Studien am Menschen haben einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Nüssen und einer verbesserten kognitiven Leistung und Gedächtnisverbesserung im Vergleich zur Ausgangslage bei Erwachsenen nahegelegt", sagen die Autoren einer Studie aus dem Jahr 2020.
Erdbeeren, Himbeeren und andere rote Beeren. Typischerweise "enthalten diese Früchte eine hohe Menge an Flavonoiden namens Anthocyanidine, die die Blut-Hirn-Schranke überwinden und sich im Hippocampus ansiedeln können, einem Bereich des Gehirns, der für Gedächtnis und Lernen bekannt ist", so die Alzheimer's Association, zitiert auf der Webseite.
Die Integration dieser Lebensmittel in Ihre Ernährung kann nicht nur Ihr Gedächtnis verbessern, sondern auch zur allgemeinen Gehirngesundheit beitragen.