Für die meisten ist es zur Gewohnheit geworden, Obst und Gemüse gründlich unter fließendem Wasser abzuspülen, bevor sie es verzehren. Besonders Äpfel, die ganzjährig verfügbar und in den meisten Haushalten beliebt sind - auch bei Kindern - werden oft so behandelt.
Doch wie sich jetzt herausstellt, ist diese gut gemeinte Praxis, um Pestizidrückstände und andere Verunreinigungen zu entfernen, bei weitem nicht so wirksam, wie wir glauben.
Eine Studie im Journal of Agricultural and Food Chemistry hat nun eine deutlich effektivere Methode identifiziert. Forscher untersuchten verschiedene Reinigungsmethoden für Äpfel und fanden heraus, dass es eine Technik gibt, die der klassischen Spülung unter dem Wasserhahn weit überlegen ist.
In der Studie wurden Äpfel zunächst mit zwei gängigen Pestiziden behandelt - einem gegen Insekten und einem gegen Pilze.
Anschließend testete man drei verschiedene Reinigungsmethoden:
Reinigung unter fließendem Leitungswasser
Reinigung in einer Mischung aus Natron und Wasser
Reinigung in einer Bleichmittellösung (wie in der Lebensmittelindustrie verwendet)
Das Ergebnis war eindeutig: Die Methode mit der Natron-Wasser-Mischung erwies sich als die mit Abstand effektivste zur Entfernung von Pestiziden. Nach einem 15-minütigen Bad in dieser Lösung waren 96 Prozent der Insektizide und 80 Prozent der Fungizide verschwunden.
Die beiden anderen Methoden waren deutlich weniger wirksam. Sowohl das Abspülen unter Leitungswasser als auch die Bleichmittellösung, die jeweils zwei Minuten lang angewendet wurden (gemäß Industriestandard), zeigten sich laut der Studie als weitaus weniger effektiv bei der Entfernung von Pestiziden.
Eine der Forscherinnen, Lili He, räumt allerdings ein, dass diese Methode trotz ihrer Wirksamkeit im Alltag wahrscheinlich wenig praktikabel ist. Die wenigsten Menschen würden wohl 15 Minuten warten wollen, bis ihr Apfel eingeweicht ist. Sollten Sie jedoch die Geduld dafür aufbringen, zeigt die Forschung eindeutig, dass dies die gesündeste Methode ist.
Auch wenn es im Alltag vielleicht nicht immer umsetzbar ist, liefert diese Studie wichtige Erkenntnisse über die effektive Reinigung von Obst und regt zum Nachdenken über unsere gewohnten Praktiken an.