Einfacher Trick zur Entfernung von Mikroplastik aus Ihrem Wasser

Rikki Jürgensen

21 Wochen vor

|

01/03/2024
Wissenschaft
Foto: Shutterstock.com
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Einfacher Trick zur Entfernung von Mikroplastik aus Ihrem Wasser.

Die Beseitigung von Plastikpartikeln, die das Wasser, das wir trinken, verschmutzen, auch wenn sie manchmal nicht mehr als ein Tausendstel Millimeter messen, scheint eine unmögliche Aufgabe zu sein. Doch Forscher schlagen nun eine unglaublich einfache Lösung vor.

Mikro- und Nanoplastik: Ein allgegenwärtiges Problem
  • Gefunden im Boden, den wir betreten, im Wasser, das wir trinken, und sogar in der Luft, die wir atmen, sind Mikroplastik und Nanoplastik überall.

  • Forscher entwickeln Techniken zu deren Beseitigung, wegen ihrer potenziell signifikanten Auswirkungen auf die Umwelt und unsere Gesundheit.

  • Komplexe Filtersysteme wurden entworfen, um diese Mikro- und Nanoplastik (NMP) im Wasser zu erfassen.

Wasser kochen, um Plastik zu eliminieren
  • Forscher der Medizinischen Universität Guangzhou (China) haben eine erstaunlich einfache Methode in den Environmental Science & Technology Letters vorgestellt, die die Menge an Nanoplastik und Mikroplastik, die wir durch das Trinken von Wasser aufnehmen, drastisch reduzieren könnte.

  • Der Prozess beinhaltet das Kochen unseres Wassers.

Die Wissenschaft hinter der Lösung
  • Die Forscher arbeiteten mit hartem Wasser, das reich an Mineralien ist, insbesondere an Calcium- und Magnesiumsalzen, die dazu neigen, natürlich Calciumcarbonat (Kalkstein) zu bilden, wenn es erhitzt wird.

  • Sie beobachteten, dass dieses Calciumcarbonat kristalline Strukturen bildet, die Nanoplastik und Mikroplastik einschließen.

  • Der verbleibende Schritt wäre dann, die Kalksteinansammlungen, die mit NMP beladen sind, zu reinigen. Um die noch schwebenden zu entfernen, kann Wasser mithilfe eines einfachen Kaffeefilters gefiltert werden.

Mikroplastik im Kalkstein gefangen
  • Das Kochen von hartem Wasser, das 300 Milligramm Calciumcarbonat pro Liter enthält, für 5 Minuten kann 90 % der schwebenden NMP eliminieren.

  • Selbst für Wasser mit nur 60 Milligramm Calciumcarbonat pro Liter kann das Kochen etwa 25 % des Nanoplastiks und Mikroplastiks entfernen.

  • Dies ist besonders interessant, wenn man bedenkt, dass die optimale Konzentration für den Wasserkonsum zwischen 80 und 100 Milligramm Calciumcarbonat pro Liter liegt.

Diese einfache, aber effektive Methode bietet einen vielversprechenden Weg, um unsere Aufnahme von schädlichem Mikro- und Nanoplastik zu reduzieren, indem sie die natürlichen Eigenschaften von hartem Wasser und den Prozess des Kochens nutzt.