Nicht jeder weiß es: 15 Lebensmittel, die Sie niemals einfrieren sollten

Peter Zeifert

3 Tage vor

|

27/01/2025
Essen
Foto: Shutterstock.com
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Es gibt Lebensmittel, die nicht in den Gefrierschrank gehören.

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Es ist fast magisch, wie das Einfrieren von Lebensmitteln ihre Haltbarkeit deutlich verlängern kann. Doch nicht alle Lebensmittel sind für den Gefrierschrank geeignet. Das Einfrieren kann ihre Textur, ihren Geschmack und ihre Qualität ruinieren.

Hier sind 15 Lebensmittel, die Sie nicht einfrieren sollten.

Wässriges Gemüse

Foto: Bereitgestellt von Dagens

Gemüse wie Gurken, Salat und rohe Tomaten enthalten viel Wasser. Beim Einfrieren bilden sich Eiskristalle, die die Zellwände zerstören. Das Ergebnis: matschige und wässrige Konsistenz nach dem Auftauen.

Weiche Käsesorten

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Weiche Käsesorten wie Ricotta, Feta oder Brie haben einen hohen Wassergehalt. Durch das Einfrieren werden sie bröselig und unappetitlich, wenn sie aufgetaut werden.

Sahnehaltige Produkte

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Produkte wie Sahne oder Frischkäse trennen sich nach dem Einfrieren. Die Emulsion zerfällt, was Konsistenz und Geschmack negativ beeinflusst.

Mayonnaise und Dressings

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Mayonnaise und andere emulgierte Dressings können sich beim Einfrieren trennen. Das Ergebnis ist eine ölige, klumpige Masse nach dem Auftauen.

Rohe Eier mit Schale

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Wenn Eier in der Schale eingefroren werden, dehnt sich die Flüssigkeit aus und die Schale kann aufbrechen. Zudem wird das Eigelb dick und gelartig, was es für viele Rezepte unbrauchbar macht.

Gekochte Nudeln und Reis

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Gekochte Nudeln und Reis verlieren beim Einfrieren ihre ursprüngliche Konsistenz. Nach dem Auftauen werden sie oft matschig und wenig genießbar.

Wässrige Früchte

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Früchte wie Wassermelonen und Zitrusfrüchte enthalten viel Wasser. Beim Einfrieren kollabiert ihre Struktur, was zu einer matschigen und wenig ansprechenden Konsistenz führt.

Frittierte und panierte Speisen

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Frittierte oder panierte Gerichte verlieren beim Einfrieren ihre Knusprigkeit. Nach dem Aufwärmen sind sie oft weich und nicht mehr appetitlich.

Gelatinehaltige Desserts

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Gelatine verliert ihre Struktur beim Einfrieren. Desserts wie Gelee oder Panna Cotta werden wässrig und verlieren ihre feste Konsistenz.

Marshmallows

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Marshmallows werden beim Einfrieren klebrig und verlieren ihre luftige Konsistenz. Nach dem Auftauen sind sie nicht mehr zu gebrauchen.

Würzige Gerichte mit bestimmten Gewürzen

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Gewürze wie Paprika, Curry und Nelken können ihren Geschmack beim Einfrieren verändern. Dies beeinflusst das Aroma des Gerichts nach dem Auftauen.

Glasuren und Zuckerguss

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Glasuren aus Eiweiß oder Zucker werden beim Einfrieren körnig und unansehnlich. Sie können sich trennen und verlieren ihre Optik.

Rohe Kartoffeln

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Das Einfrieren von rohen Kartoffeln verändert sowohl Geschmack als auch Konsistenz. Die Stärke wird zu Zucker, was sie süßlich und körnig macht.

Knoblauch

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Knoblauch verliert beim Einfrieren seinen typischen Geschmack und sein Aroma. Nach dem Auftauen wird er weich und wässrig, was ihn weniger effektiv in der Küche macht.

Harte Käsesorten

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Harte Käsesorten wie Parmesan können beim Einfrieren bröckelig werden und an Geschmack verlieren. Sie eignen sich danach weniger für den puren Verzehr.