Wenn Sie jemals die Aufgabe hatten, Eier für ein großes Familienessen zu schälen, wissen Sie wahrscheinlich, wie schwierig es sein kann, die vielen Eier zu schälen, ohne ein paar davon zu zerstören.
Trotz aller Vorsicht beim Entfernen der Schale endet man oft mit zerfledderten Eiern, die alles andere als appetitlich aussehen.
Obwohl es keine große Rolle spielt, wenn die Eier für einen Eiersalat verwendet werden sollen, ist dies selten der Fall. Viel häufiger müssen sie ganz serviert werden, sodass sichtbar wird, ob sie ordentlich geschält sind.
Sie haben sicherlich schon Bilder in sozialen Medien von perfekt geschälten Eiern gesehen. Aber was ist das Geheimnis, um ein Ei zu schälen, ohne dass es kaputt geht?
Wenn Sie wie die meisten Menschen in der Küche sind, machen Sie wahrscheinlich einige Fehler beim Eierkochen, ohne es wirklich zu merken.
Zunächst einmal ist es wichtig, die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank zu nehmen, wenn Sie sie kochen möchten. Sie sollten niemals ein Ei direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser geben. Es ist viel besser, sie zuerst auf Zimmertemperatur kommen zu lassen.
Laut Dagens.dk führt das Einlegen eines kalten Eis in kochendes Wasser zu einer heftigen Reaktion in der Schale, wodurch das Eiweiß an der inneren Auskleidung haften bleibt. Das ist der Grund, warum das Ei an der Schale klebt und das Schälen fast unmöglich macht.
Es wird auch empfohlen, die Eier erst dann ins Wasser zu legen, wenn es vollständig kocht. Es heißt, dass sich die Schale leichter entfernen lässt, wenn die Eier in kochendes Wasser gelegt werden – allerdings nicht direkt aus dem Kühlschrank.
Wenn Sie Ihre Eier etwa fünf Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, reicht das aus, um die oben beschriebene Reaktion in der Schale zu vermeiden.
Dies hilft nicht nur beim Schälen der Eier, sondern verhindert auch, dass sie im kochenden Wasser platzen. Daher gibt es eigentlich zwei gute Gründe, die Eier auf Zimmertemperatur kommen zu lassen, bevor sie ins kochende Wasser gelegt werden.