Es ist ein Thema, das man nicht oft anspricht, aber dennoch viele betrifft, die sich für eine vegetarische Lebensweise entscheiden: vermehrte Blähungen.
Laut der Ernährungsexpertin Manon Wouters hat das einen ganz einfachen Grund.
Ballaststoffe als Übeltäter
Manon Wouters klärt auf:
"Viele Vegetarier ersetzen Fleisch durch Obst und Gemüse, die reich an Ballaststoffen sind. Diese werden im Dickdarm abgebaut, und dabei entstehen Gase." Das heißt, je ballaststoffreicher die Ernährung, desto mehr Blähungen können auftreten.
Anpassungszeit für den Darm
Wer frisch auf eine vegetarische Ernährung umsteigt, sollte sich darauf einstellen, dass der Darm eine gewisse Zeit braucht, um sich an die erhöhte Ballaststoffzufuhr zu gewöhnen.
"Da Ballaststoffe viel Wasser binden, ist es wichtig, ausreichend zu trinken", rät Wouters.
Blähungen sind kein Grund zur Sorge
Die Ernährungsexpertin betont, dass Blähungen kein Grund zur Beunruhigung sind.
"Wenn man viel Luft ablässt, zeigt das, dass der Darm aktiv ist. Das Zurückhalten der Gase kann sogar zu Bauchkrämpfen oder Müdigkeit führen. Insofern sind Blähungen ein Zeichen für eine gesunde Darmtätigkeit."