Ein hoher Proteingehalt in der Ernährung ist für das Altern von Frauen vorteilhaft, legt eine neue Studie nahe

Rikki Jürgensen

44 Wochen vor

|

24/01/2024
Gesundheit
Foto: Shutterstock.com
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Ein hoher Proteingehalt in der Ernährung ist für das Altern von Frauen vorteilhaft, legt eine neue Studie nahe.

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Eine ausreichende Proteinzufuhr ist entscheidend für die Gesundheit von Frauen im Laufe der Zeit, und eine neue Studie legt nahe, dass eine bestimmte Proteinquelle besonders vorteilhaft ist, um viele chronische Krankheiten zu verhindern.

Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle bei der Erhaltung guter Gesundheit im Alter, insbesondere eine angemessene Proteinaufnahme, die als wesentlich für die Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen angesehen wird, einschließlich Muskelmasse und -funktion, um Gebrechlichkeit und Abhängigkeit zu verzögern.

Die Auswahl in diesem Bereich ist groß, mit tierischen Proteinen wie Fleisch und Fisch, sowie tierischen Produkten wie Milchprodukten und Eiern, und pflanzlichen Proteinen aus Quellen wie Getreide (Weizen, Reis, Quinoa...), Hülsenfrüchten (getrocknete Bohnen, Kichererbsen, Linsen...) und Nüssen (Mandeln, Walnüsse...). In einer Studie, die im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde, empfehlen Forscher des Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center an der Tufts University, sich mehr auf die letztere Kategorie zu konzentrieren, aufgrund der vielen Vorteile, die sie in Bezug auf die Prävention chronischer Krankheiten und gesundes Altern bietet.

Für die Studie analysierte das wissenschaftliche Team selbstberichtete Daten von über 48.000 Frauen, die an der Harvard-basierten Nurses' Health Study teilnahmen, welche Gesundheitsfachkräfte von 1984 bis 2016 verfolgte.

Ziel war es, die Ernährungsfragebögen der Teilnehmerinnen zu analysieren, um die Menge an Protein zu extrapolieren, die sie konsumierten, bevor diese Ergebnisse mit ihrem allgemeinen Gesundheitszustand verglichen wurden. Die Forscher verglichen dann die Ernährung von Frauen, die keine 11 chronischen Krankheiten entwickelten oder nicht viel körperliche oder geistige Funktion verloren, mit denen, die dies taten.

Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes sowie eines Rückgangs der kognitiven und geistigen Gesundheit bei Teilnehmerinnen, die mehr pflanzliche Proteine in ihre Ernährung aufnahmen. Insbesondere Frauen, die ab dem 40. Lebensjahr mehr davon konsumierten, hatten eine um 46 % höhere Chance, bis ins hohe Alter gesund zu bleiben.

Die positiven Auswirkungen einer pflanzlichen Ernährung auf den Cholesterinspiegel

Im Gegensatz dazu waren Frauen, die mehr Protein in Form von tierischen Quellen wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern konsumierten, 6 % weniger wahrscheinlich gesund zu bleiben, waren aber immer noch gesünder als Frauen, die insgesamt weniger Protein konsumierten.

"Der Konsum von Protein in den Vierzigern war mit der Förderung guter Gesundheit im Alter verbunden", sagt Andres Ardisson Korat, Hauptautor der Studie.

"Wir haben auch festgestellt, dass die Proteinquelle wichtig ist. Die Mehrheit Ihrer Proteine aus pflanzlichen Quellen in Ihren Vierzigern zu beziehen, zusammen mit einer kleinen Menge an tierischem Protein, scheint förderlich für eine gute Gesundheit und ein Überleben bis ins hohe Alter zu sein. Frauen, die größere Mengen an tierischem Protein konsumierten, neigten dazu, mehr unter chronischen Krankheiten zu leiden und erreichten nicht die Verbesserung der körperlichen Funktionen, die wir normalerweise mit dem Proteinkonsum in Verbindung bringen."

Der größte positive Effekt bei Frauen mit einer an pflanzlichen Proteinen reichen Ernährung betraf Herzerkrankungen, einfach weil ihr regelmäßiger Konsum mit einem niedrigeren LDL-Cholesterinspiegel einherging.

Dieses "schlechte" Cholesterin kann Plaques und Fettablagerungen an den Arterienwänden bilden und so die Blutzirkulation zu Herz und Gehirn verhindern. Die Forscher räumen jedoch ein, dass die Vorteile pflanzlicher Proteine auch von der Nährstoffreichtum der pflanzlichen Lebensmittel selbst stammen könnten: sie enthalten Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Phyto-Mikronährstoffe wie Polyphenole, die der Gesundheit zuträglich sind.

Daher sind sie der Meinung, dass weitere Forschungen erforderlich sind, um zu bestätigen, was die offensichtliche Gesundheitsverbesserung, die mit dem Konsum pflanzlicher Proteine verbunden ist, verursachen könnte, wobei darauf geachtet wird, die demografischen Daten nicht auf Frauen einer bestimmten Altersgruppe und Berufsgruppe zu beschränken.

"Die Proteinaufnahme spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung eines positiven Gesundheitszustands im Alter", betont Ardisson Korat. Abschließend empfiehlt er, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide und Nüsse täglich zu bevorzugen, erinnert aber auch an die Wichtigkeit, gelegentlich tierische Proteine, insbesondere Fisch, für ihren Eisengehalt und Vitamin B12 zu konsumieren.

Diese Beobachtung wird von INRAE geteilt, das feststellt, dass das Hinzufügen mehr pflanzlicher Proteine (Getreide, Hülsenfrüchte) zu den Tellern älterer Menschen ein Weg ist, um eine Abnahme der Muskelkapazitäten, bekannt als Sarkopenie, zu verhindern. Mit dem Altern wird die Proteinsynthese des Körpers weniger effizient, weshalb älteren Menschen empfohlen wird, ihre Proteinaufnahme zu erhöhen, insbesondere tierische Proteine, aufgrund ihres ausgewogenen Aminosäureprofils.

Dieses Ziel ist jedoch für diese Bevölkerungsgruppe aufgrund von Appetitverlust, geringerem Geschmack für Proteine, häufigen Kau-Problemen oder dem Wunsch, weniger Fleisch oder tierische Produkte zu konsumieren, nicht immer leicht zu erreichen. In diesem Zusammenhang spricht sich INRAE dafür aus, mehr pflanzliche Proteine in die Ernährung älterer Menschen aufzunehmen, wobei jedoch darauf geachtet wird, die Bioverfügbarkeit der Aminosäuren zu erhalten.

"Die Zahl der pflanzlichen Proteinlebensmittel auf dem Markt wächst ständig, und die Nutzung von Optimierungswerkzeugen lässt die Möglichkeit erkennen, durch ihre Mischung pflanzliche Proteinzutaten von sehr hoher ernährungsphysiologischer Qualität zu schaffen, die sowohl die Deckung der minimalen Bedürfnisse an essenziellen Aminosäuren als auch eine zusätzliche Versorgung mit spezifisch auf die ältere Verbraucherpopulation zugeschnittenen Aminosäuren gewährleisten", schließt er. Nach seinen Empfehlungen wurde die empfohlene Proteinmenge auf mindestens 1 g/kg/Tag für ältere Menschen festgelegt, wobei sie für junge, gesunde Erwachsene bei 0,83 g/kg/Tag liegt.