Startseite Gesundheit Fleisch oder Kichererbsen? Diese Wahl beeinflusst, wie lange Sie leben

Fleisch oder Kichererbsen? Diese Wahl beeinflusst, wie lange Sie leben

Fleisch oder Kichererbsen? Diese Wahl beeinflusst, wie lange Sie leben
pixabay

Wenn Sie täglich Fleisch essen, sollten Sie das hier lesen.

Gerade lesen andere

Der Traum von einem langen Leben hängt nicht unbedingt von teuren Nahrungsergänzungsmitteln, ewigen Fitnessplänen oder Wunderkuren ab.

Manchmal beginnt alles ganz einfach – mit dem, was wir täglich essen.

Eine große internationale Studie weist nun auf einen klaren Zusammenhang zwischen der Wahl unserer Proteinquellen und der zu erwartenden Lebensdauer hin.

Für manche mag es ein Schock sein, aber es sind die pflanzlichen Proteine, die dabei glänzen.

Lesen Sie auch

Forscherinnen und Forscher der Universität Sydney haben Daten aus insgesamt 101 Ländern – darunter auch Dänemark – über einen Zeitraum von fast 60 Jahren ausgewertet.

Sie untersuchten, wie sich der Anteil von tierischem im Vergleich zu pflanzlichem Protein in der Ernährung auf die durchschnittliche Lebenserwartung der Bevölkerung auswirkt.

Und es ergibt sich ein klares Bild: Je mehr Linsen und Kichererbsen, desto länger das Leben. Je mehr Koteletts und Würstchen – nun ja, desto düsterer sieht es aus.

Das berichtet Nature.

Insbesondere verarbeitete Fleischprodukte – wie Speck, Würste und Aufschnitt – scheinen die Übeltäter in dieser Geschichte zu sein.

Auch rotes Fleisch schneidet in Bezug auf Gesundheit und Langlebigkeit nicht besonders gut ab.

Fisch hingegen ist eine gute Alternative, wenn man nicht vollständig auf tierische Lebensmittel verzichten möchte.

Vielleicht ist es also an der Zeit, den Kichererbsen auf dem Teller etwas mehr Platz einzuräumen.

Lesen Sie auch

Fandest du den Artikel interessant? Teile ihn hier. Artikel teilen: