Startseite Essen Experten sind sich einig: So sollten Sie Ihre Eier kochen,...

Experten sind sich einig: So sollten Sie Ihre Eier kochen, um das gesündeste Ergebnis zu erzielen

Egg - Eier - Æg
Shutterstock

Eier sind seit Jahren ein fester Bestandteil dänischer Frühstückstische – und das aus gutem Grund.

Gerade lesen andere

Eier sind nämlich kleine Vitaminbomben, vollgepackt mit Proteinen, guten Fettsäuren und Mineralstoffen. Doch die Debatte tobt weiter: Sind weichgekochte oder hartgekochte Eier eigentlich gesünder? Die Antwort ist klarer, als Sie vielleicht denken.

Das berichtet Italske-bistro.

Eier sind gesund

Eier enthalten die Vitamine A, E, D und K, B-Vitamine, Eisen, Selen, Magnesium und sogar Omega-3. Daher empfehlen Experten, dass Sie ruhig Eier zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen essen können – denn Sie werden nicht nur satt, sondern decken auch einen großen Teil des täglichen Bedarfs an wichtigen Nährstoffen.

Sie können die Eier als Rührei, Omelett, hartgekocht oder weichgekocht servieren – aber wenn Sie wirklich das Maximum aus Ihrem Ei herausholen möchten, zeigen die Experten in eine bestimmte Richtung.

Lesen Sie auch

Forschungen zeigen nämlich, dass ein Ei mehr Vitamine und Mineralstoffe bewahrt, je kürzer es gekocht wird. Deshalb sind weichgekochte Eier tatsächlich gesünder als hartgekochte: Sie behalten mehr Nährstoffe, und das Protein kann vom Körper leichter aufgenommen werden.

Ein hartgekochtes Ei hat immer noch viele Vorteile, aber einige Vitamine und Mineralstoffe verlieren während des langen Kochvorgangs etwas an Wirkung. Dafür nutzt der Körper ganze 91 % des Proteins in einem gekochten Ei – es gibt also Vorteile, egal wie Sie es zubereiten.

So bereiten Sie das perfekte weichgekochte Ei zu

Möchten Sie Gesundheit und Geschmack auf den Frühstückstisch bringen? Legen Sie Ihre Eier vorsichtig in kochendes Wasser und lassen Sie sie genau fünf Minuten darin. So erhalten Sie die perfekte weichgekochte Konsistenz – und können sich über Geschmack und Gesundheit freuen.

Wenn Sie das gesündeste Ei möchten, entscheiden Sie sich für die weiche Variante. Ihr Frühstückstisch – und Ihr Körper – werden es Ihnen danken!

Lesen Sie auch

Fandest du den Artikel interessant? Teile ihn hier. Artikel teilen: