Kürzlich wurde eine neue Studie über die gesundheitlichen Vorteile von Fischöl veröffentlicht. Doch was zeigt die allgemeine Forschung über dieses Nahrungsergänzungsmittel?
Lotte Lauritzen ist Dänemarks führende Expertin auf diesem Gebiet, und sie hat keine Zweifel, wer davon profitieren kann. Sie ist Professorin am Institut für Sport und Ernährung und hat den größten Teil ihrer Karriere damit verbracht, die Wirkung von Fisch und Fischöl zu erforschen.
Das berichtet die Zeitung Berlingske.
Heute ist „Tag des Fisches“ – ein guter Anlass, um die gesundheitlichen Vorteile von Fisch und Fischöl genauer zu betrachten.
Zahlreiche Studien haben positive Effekte von Fischöl-Nahrungsergänzungsmitteln, wie beispielsweise Lebertran, nachgewiesen. Doch profitiert wirklich jeder davon?
Nicht unbedingt, meint die dänische Forscherin. Doch sie stellt klar, dass es insbesondere eine Gruppe gibt, die stark von der Einnahme profitiert.
„Das ist sehr gut untersucht, und ich habe keinen Zweifel daran, dass Fischöl viele positive gesundheitliche Effekte hat“, sagt Lotte Lauritzen gegenüber der Zeitung.
Senkung des biologischen Alters
Kürzlich wurde eine Studie veröffentlicht, die zeigte, dass eine tägliche Aufnahme von marinen Omega-3-Fettsäuren – einer speziellen Form von Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem in fettem Fisch und Fischölpräparaten enthalten sind – das biologische Alter senken kann.
Dies ist nur die neueste in einer langen Reihe von Studien, die die Vorteile der Einnahme von Omega-3 und Fischöl belegen.
Frühere Untersuchungen haben gezeigt, dass das Nahrungsergänzungsmittel den Blutdruck senken, Entzündungen im Körper reduzieren, den Gehalt an Fettsäuren senken kann, die ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellen, sowie eine positive Wirkung auf das autonome Nervensystem haben kann – um nur einige Vorteile zu nennen.
Wer sollte Fischöl als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen?
Die Forschung liefert jedoch widersprüchliche Beweise dafür, dass gesunde und fitte Menschen ihre Gesundheit durch die Einnahme von Fischöl-Nahrungsergänzungsmitteln weiter verbessern.
Gleichzeitig zeigen Studien, dass man die gleichen positiven Effekte erzielen kann, unabhängig davon, ob man Fisch isst oder ein Nahrungsergänzungsmittel zu sich nimmt.
Damit kommen wir der Frage näher, wer tatsächlich von der Einnahme von Fischöl als Nahrungsergänzungsmittel profitieren kann.
„Wenn Sie genügend Fisch essen, ist es nicht nötig, zusätzlich Fischöl zu kaufen“, sagt Lotte Lauritzen.
Aber was bedeutet „genügend“? Die offiziellen Empfehlungen raten dazu, mindestens 350 Gramm Fisch pro Woche zu essen.
„Wenn Sie nicht die empfohlene Menge zu sich nehmen, halte ich es für sinnvoll, eine tägliche Ergänzung mit Fischöl in Betracht zu ziehen“, stellt sie klar.
Mehr als die empfohlene Menge
Für ältere Menschen, die beispielsweise unter Gelenkschmerzen leiden, kann eine höhere Dosis als die empfohlene Tagesmenge laut Lauritzen eine spürbare Wirkung haben.
„In solchen Fällen kann es sinnvoll sein, etwas mehr Fischöl zu nehmen als die übliche Dosierung auf der Verpackung. Wir wissen, dass man bis zu zehn Kapseln pro Tag einnehmen kann, ohne dass es gesundheitsschädlich ist. Nicht, dass ich empfehlen würde, so viele zu nehmen, aber wenn Ihre Gesundheit bereits nachlässt, könnte es eine Überlegung wert sein, mehr als nur eine Kapsel pro Tag einzunehmen“, schließt Lotte Lauritzen.