Mit den ersten Sonnenstrahlen und steigenden Temperaturen ist es endlich wieder so weit: Die Grillsaison startet. Kaum ein Klassiker ist dabei so unverzichtbar wie der Kartoffelsalat.
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Ob als Begleiter zu saftigem Grillgut, würzigen Würstchen oder knusprigem Knoblauchbaguette – dieser Salat ist aus der sommerlichen Küche nicht wegzudenken. Doch was macht ihn noch besser? Ein unerwarteter Geheimtipp verleiht dem beliebten Klassiker das gewisse Etwas: Staudensellerie.
Das berichtet die Zeitung Freundin.
Während die Basis eines Kartoffelsalats – ob mit oder ohne Mayonnaise – vielerorts ähnlich ist, sorgen ein paar raffinierte Zutaten für den besonderen Dreh. Rote Zwiebeln, Essiggurken, Brühe und Speck gehören zum Standard.
Doch mit Staudensellerie erhält der Salat eine frische, knackige Note, die überrascht. Das grüne Stangengemüse, bekannt als Superfood, überzeugt nicht nur mit Vitaminen, sondern auch mit einem aromatischen, leicht würzigen Geschmack, der dem Kartoffelsalat eine ganz neue Dimension verleiht.
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Zutaten für vier Portionen:
Für den Salat:
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 weiße Zwiebel
- 600 g Gewürzgurken
- 75 g Schinkenwürfel (oder Räuchertofu für die vegetarische Variante)
- 200 ml Wasser
- 2 TL Rinderbrühe
- Gurkenwasser (von den Gewürzgurken)
- Frische Kresse
- Salz und Pfeffer
Für die Mayonnaise:
- 1 Ei
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf
Zubereitung:
- Kartoffeln in Wasser kochen, abkühlen lassen, schälen und in Würfel schneiden.
- Staudensellerie putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Gewürzgurken kleinschneiden, Gurkenwasser aufbewahren.
- Schinkenwürfel (oder Räuchertofu) in Öl anbraten.
- Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln, Gewürzgurken und Speck (oder Tofu) in eine Schüssel geben.
- 200 ml Wasser mit 2 TL Rinderbrühe und Gurkenwasser mischen und über die Zutaten gießen.
- Für die Mayonnaise Ei, Öl, Senf und Knoblauchzehen in ein hohes Gefäß geben, pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mayonnaise zum Salat geben, vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die Kresse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat gut durchziehen lassen – je länger, desto intensiver das Aroma.