Die meisten schälen Kartoffeln – aber nach dem Lesen dieses Artikels werden Sie es anders machen

Amalie L.

3 Tage vor

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05/03/2025
Haus und Garten
Foto: Shutterstock.com
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Die meisten schneiden und schälen Kartoffeln vor dem Kochen – aber das könnte ein großer Fehler sein.

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Kartoffeln sind ein fester Bestandteil vieler Mahlzeiten, aber wussten Sie, dass die Art und Weise, wie Sie sie kochen, einen großen Einfluss auf ihren Nährstoffgehalt haben kann?

Wenn Sie es gewohnt sind, die Kartoffeln vor dem Kochen zu schneiden, riskieren Sie, wichtige Vitamine zu verlieren – und das lässt sich mit einer einfachen Methode vermeiden.

Kartoffeln verlieren Vitamin C beim Kochen

Laut der Ernährungswissenschaftlerin Josefine Jonasson geht ein erheblicher Teil des Vitamin C der Kartoffeln verloren, wenn sie gekocht werden – besonders, wenn sie vorher in Stücke geschnitten werden.

„Was das Vitamin C betrifft, geht etwa 20 Prozent des Gehalts beim Kochen verloren“, erklärt sie laut Sosialnytt und fügt hinzu:

„Was am wichtigsten ist, ist wahrscheinlich die Menge an Wasser, in dem man kocht. Je mehr Wasser, desto größer der Verlust, und das liegt daran, dass das Vitamin im Wasser gelöst wird, das man anschließend weggießt.“

So bewahren Sie möglichst viele Nährstoffe

Um möglichst viele Nährstoffe aus den Kartoffeln zu erhalten, wird empfohlen, sie ganz und mit Schale zu kochen.

Wenn Kartoffeln vor dem Kochen geschnitten werden, entstehen mehr Oberflächen, durch die die Vitamine ins Wasser austreten können.

Die 3 besten Tipps der Expertin:
  1. Kochen Sie die Kartoffeln ganz, um möglichst viel Vitamin C zu erhalten.

  2. Verwenden Sie so wenig Wasser wie möglich, um den Vitaminverlust zu verringern.

  3. Bewahren Sie das Kochwasser auf und verwenden Sie es in Saucen oder Kartoffelpüree, um die Nährstoffe zurückzubekommen.

Die Kartoffel ist gesünder, als Sie denken

Viele wählen heutzutage Reis oder Pasta statt Kartoffeln, aber die Kartoffel ist tatsächlich eine gesunde und nahrhafte Wahl.

Sie ist voll von Vitamin C, B6, Kalium und Folsäure, die wichtig für den Körper sind.

Das nächste Mal, wenn Sie Kartoffeln kochen, lassen Sie sie ganz – Ihr Körper wird es Ihnen danken!