Lebensmittelexperte warnt Airfryer-Nutzer: Dies sollten Sie niemals in Ihrem Gerät zubereiten

Peter Zeifert

36 Wochen vor

|

17/11/2023
Essen
Foto: Shutterstock.com
Foto: Shutterstock.com
Dies sollten Sie niemals in Ihrem Gerät zubereiten.

Heißluftfritteusen sind weltweit zu einem festen Bestandteil in Küchen geworden, bekannt für ihre Bequemlichkeit und gesundheitlichen Vorteile. Allerdings eignen sich nicht alle Lebensmittel zum Frittieren in der Heißluftfritteuse, wie eine kürzliche Warnung eines Lebensmittelexperten hervorhebt.

Das Problem beim Zubereiten von Speck in Heißluftfritteusen

Laut Pensionist.dk warnt die Ernährungsberaterin Brenda Peralta davor, Speck in Heißluftfritteusen zu kochen. Aufgrund des hohen Fettgehalts und der unhandlichen Größe des Specks kann dies für Hobbyköche eine Herausforderung darstellen. Wird Speck in einer Heißluftfritteuse zubereitet, kann das Fett heruntertropfen und Rauch oder Spritzer verursachen.

Dies erschwert nicht nur das gleichmäßige Garen des Specks, sondern kann auch viel Rauch und Gerüche erzeugen.

Risiken beim Zubereiten von Speck in Heißluftfritteusen

Das Kochen von Speck in einer Heißluftfritteuse kann zu ungleichmäßigem Garen führen und potenziell eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Zusätzlich kann sich das angesammelte Speckfett in der Fritteuse entzünden, was Rauchentwicklung und einen verbrannten Geruch zur Folge haben kann.

Einschränkungen bei der Zubereitungsmenge

Speckstreifen sind empfindlich und können schwer aus dem Korb der Heißluftfritteuse entnommen werden, ohne zu brechen.

Darüber hinaus ist der Korb möglicherweise nicht groß genug, um eine größere Menge Speck aufzunehmen, was das Kochen für mehrere Personen unpraktisch macht. Das Stapeln von Speck in der Fritteuse kann dazu führen, dass einige Teile nicht durchgegart werden.

Obwohl Heißluftfritteusen vielseitig und energieeffizient sind, eignen sie sich möglicherweise nicht zum Kochen aller Arten von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Speck. Nutzer sollten sich dieser Einschränkungen und Risiken bewusst sein, um eine sichere und effektive Verwendung ihrer Heißluftfritteusen zu gewährleisten.