Überprüfe deine Küche – Diese 10 Lebensmittel sind wahrscheinlich schon abgelaufen

Peter Zeifert

2 Tage vor

|

20/03/2025
Haus und Garten
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These 10 Foods Are Probably Already Expired.

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Hast du dich jemals gefragt, wie lange deine Lebensmittel wirklich frisch bleiben? Manche Produkte verderben schneller, als du denkst. Selbst wenn sie noch gut aussehen, können sie an Geschmack und Nährstoffen verloren haben oder sogar gesundheitsschädlich sein.

Die meisten Dinge auf dieser Liste sind Lebensmittel, die viele Menschen lange aufbewahren, ohne zu merken, dass sie bereits abgelaufen sind. Schau nach, ob sich in deiner Küche etwas befindet, das du schon längst hättest wegwerfen sollen!

Mehl

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Haltbarkeit: 6–12 Monate (Vollkornmehl nur 3–6 Monate)
Mehl hält zwar lange, kann aber ranzig werden oder Schädlinge anziehen. Vollkornmehl verdirbt schneller, da es mehr natürliche Öle enthält, während Weißmehl etwas länger haltbar ist. Wenn dein Mehl klumpig ist, seltsam riecht oder kleine Käfer enthält, solltest du es entsorgen.

Gewürze

Santa Maria

Haltbarkeit: 1–3 Jahre (je nach Sorte)
Alte Gewürze machen nicht krank, verlieren aber mit der Zeit ihr Aroma. Gemahlene Gewürze wie Zimt oder Paprika halten etwa ein bis zwei Jahre, während ganze Gewürze wie Pfefferkörner länger frisch bleiben. Riechen deine Gewürze nicht mehr intensiv? Dann sind sie wahrscheinlich zu alt.

Nüsse und Samen

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Haltbarkeit: 3–6 Monate (bis zu einem Jahr im Kühlschrank)
Nüsse und Samen enthalten natürliche Öle, die mit der Zeit ranzig werden. Sie sehen vielleicht noch gut aus, aber wenn sie bitter schmecken oder unangenehm riechen, solltest du sie nicht mehr essen. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Reis und Nudeln

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Haltbarkeit: 1–2 Jahre (Vollkornprodukte kürzer)
Trockener Reis und Nudeln halten lange, doch wenn sie über längere Zeit offen gelagert wurden, können sie Schimmel entwickeln, Schädlinge anziehen oder an Qualität verlieren. Vollkornprodukte verderben schneller, da sie mehr natürliche Öle enthalten. Achte auf Klümpchen oder einen seltsamen Geruch, bevor du sie verwendest.

Speiseöle

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Haltbarkeit: 6–12 Monate nach dem Öffnen
Öle wie Olivenöl oder Sonnenblumenöl können ranzig werden, besonders wenn sie Wärme oder Licht ausgesetzt sind. Ein ranziger, stechender oder seifiger Geruch ist ein Zeichen dafür, dass das Öl nicht mehr genießbar ist.

Backpulver und Natron

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Haltbarkeit: 6–12 Monate
Diese Backtriebmittel verlieren mit der Zeit ihre Wirkung. Wenn dein Backpulver oder Natron nicht mehr schäumt, wenn du es mit Wasser oder Essig mischst, solltest du es ersetzen.

Konserven

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Haltbarkeit: 1–5 Jahre (je nach Sorte)
Konserven können mehrere Jahre haltbar sein, aber wenn die Dose eingebeult, rostig oder aufgebläht ist, kann das ein Zeichen für Bakterienwachstum sein. Riecht der Inhalt seltsam oder sieht ungewöhnlich aus? Dann lieber nicht mehr essen.

Tiefkühlprodukte

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Haltbarkeit: 3–12 Monate
Gefrorene Lebensmittel verderben nicht direkt, aber ihre Qualität und ihr Geschmack lassen mit der Zeit nach. Gefrierbrand, Eiskristalle oder eine trockene, zähe Konsistenz sind Anzeichen dafür, dass das Lebensmittel nicht mehr gut ist.

Getrocknete Früchte

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Haltbarkeit: 6–12 Monate
Getrocknete Früchte enthalten noch Restfeuchtigkeit und können mit der Zeit schimmeln oder klebrig werden. Wenn sie fermentiert riechen, seltsam schmecken oder steinhart sind, solltest du sie nicht mehr essen.

Schokolade und Süßigkeiten

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Haltbarkeit: 6–12 Monate (Zartbitterschokolade bis zu 2 Jahre)
Schokolade und Süßigkeiten halten sich relativ lange, können aber eine weiße Schicht (Fettreif) entwickeln, wenn sie falsch gelagert werden. Alte Schokolade verliert an Geschmack und kann trocken oder krümelig werden.